Autor(es): Marcos Jun Iti Yokoo, Juliana Nunes Werneck, Márcio Cinachi Pereira, Lucia Galva?o de Albuquerque, William Koury Filho, Roberto Daniel Sainz, Raysildo Barbosa Lobo e Fabiano Rodrigues da Cunha Araujo
Entidade(s): Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Zootecnia - Jaboticabal, SP, Brasilcomz - Zootecnia Tropical - Jaboticabal, SP, University of California, Department of Animal Science - Davis, CA 95616, USA, A
Ano: 2009
RESUMO:
O objetivo deste trabalho foi estimar correlações genéticas e fenotípicas entre escores visuais e características de carcaçaa medidas por ultrassom, para verificar a eficácia desses escores na determinação da musculosidade e na avaliação da carcaça. As características de carcacça medidas por ultrassom foram área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EG), mensuradas entre a região da 12a e 13a costelas, bem como a espessura de gordura subcutânea na garupa (EGP8). As caracteri?sticas de estrutura (E), precocidade (P) e musculosidade (M) foram avaliadas por meio de escores visuais. Os componentes de covariância usados para estimar as correlações genéticas e fenotípicas foram obtidos pelo método da máxima verossimilhançaa restrita, em uma análise multicaracterística. As estimativas de correlações genéticas entre AOL e E, P e M foram 0,54, 0,58 e 0,61, respectivamente, e indicaram que, a longo prazo, a utilização da AOL como critério de seleção poderá produzir animais com maiores escores visuais para essas características. As correlações genéticas estimadas entre as espessuras de gordura (EG e EGP8) e os escores P e M apresentaram comportamento semelhante. Entretanto, as correlações genéticas entre as espessuras de gordura (EG e EGP8) e E foram próximas de zero. As correlações fenotípicas seguiram as mesmas tendências das respectivas correlações genéticas. Essas estimativas indicam que os escores visuais são determinados, em parte, pelos mesmos conjuntos de genes que influenciam a AOL.
Palavras-chave: componente de variância, correlação fenotípica, herdabilidade, musculosidade, parâmetro genético.